Гагарин в РКК Энергия

Через три дня - 12 апреля, День космонавтики. 55 лет со дня полета Гагарина.
14 апреля 1961 года Гагарин прибыл в Москву, где его встретили родные и друзья под руководством Председателя Совета Министров СССР товарища Хрущева Никиты Сергеевича.


15 апреля Гагарина встречали в Подлипках, в королёвской "фирме".


Вспоминает Иван Данилович Дордус, к.т.н., ветеран РКК "Энергия", более 40 лет возглавлял сектор остронаправленных антенн в отделе антенно-фидерных устройств.
Нам объявили, что встреча с Гагариным состоится в 11 часов у проходной первого производства. Мы решили "обмануть" всех и пришли туда к 10 часам. Каково же было наше удивление, когда пройдя проходную, обнаружили, что вся площадь уже занята людьми!


В то время на том месте, где сейчас установлен бюст С.П.Королёва, стояла высоченная каланча - то ли водонапорная, то ли противопожарная башня. По высоте и габаритам она вряд ли уступала стоящему чуть дальше монументу из ракеты Р7. Справа через дорогу располагалось двухэтажное строение. Въездные десятиметровые ворота были не слева от проходной, как сейчас, а справа. Три грузовика с опущенными бортами стояли вплотную друг к другу и образовывали импровизированную сцену в правом дальнем углу площади.
...А народ всё прибывал. Уж битком набита вся площадь, самые смелые залезли на двухэтажное здание и на каланчу.
Весть о том, что на предприятие приезжает Гагарин, мигом облетела город. За проходной народу собралось не меньше, чем внутри. Самые находчивые по пожарной лестнице забрались на крышу здания, где расположены отдел кадров и бухгалтерия. Людей, находящихся по обе стороны от проходной, разделяли высокий забор и стальные ворота. Те, кто стоял снаружи, не было шансов увидеть Гагарина, Королёва и других участников митинга, но была надежда их услышать...
И тогда произошло невероятное. Створки стальных ворот секретного предприятия разъехались влево и вправо, и людское море стоящих за проходной слилось с людским морем тех, кто был на территории предприятия.



Ровно в 11 часов к площади подъехал автобус, из него вышли Королёв, Гагарин, Келдыш коллеги Гагарина - будущие космонавты со своими начальниками и, как говорят в таких случаях, другие официальные лица. Прибывшие поднялись на импровизированную сцену, и начался митинг. Тепло и задушевно говорил Сергей Павлович, он благодарил за самоотверженный труд. Очень тепло отзывался о первом космонавте и закончил своё выступление словами:
"Отныне дорога в космос открыта".
Юрий Алексеевич рассказал о своих ощущениях на старте, в орбитальном полёте и на участке приземления. Снова и снова говорил слова благодарности всем создателям техники, всячески подчеркивая, что космический полёт - это лишь заключительный аккорд в симфонии, созданной нами.
О будущем космонавтики, о значении ускоренного развития ракетно-космической техники говорил главный теоретик космонавтики М.В.Келдыш.
Были и другие выступления. Митинг продолжался больше часа. Счастливые и взволнованные, мы медленно покидали площадь.

К большому нашему сожалению И.Д.Дордус ушёл из жизни 7 февраля 2016 года. Светлая ему память. 
Эти воспоминания напечатаны в многотиражной газете "За новую технику" № 12 за 2016 г.