Калантаев В.В.
Калантаев В.В.

      История отдела, в котором работал Дордус восходит к 1950-м годам. Одним из первых руководителей существовавшей на предприятии группы антеннщиков был Краюшкин Михаил Васильевич. Позже группа выросла в отдел, которым он и руководил. Коллектив отдела объявил, что антенные проблемы в радиотехнической части они берут на себя, начиная от расчетов и моделирования до сдаточных испытаний. Конфликты в отделе вынудили его перейти в другое подразделение предприятия.  Отдел на долгое время возглавил Геннадий Сосулин, его сменил В. В. Калантаев.  

Для отдела было построено большое 3-х этажное здание с плоской крышей, антенные вышки. На крыше здания одно время сотрудники проводили производственную гимнастику, пока техника безопасности не запретила. На первом этаже здания был большой антенный зал, помещения для мастерской, для электриков. В мастерскую были закуплены станки. В помещения для электриков и подсобные помещения сотрудники наносили из дома старые телевизоры (КВН и др.), приемники. Здесь можно было в любое время боксировать на груше, поднимать гири. Для утомившихся или  недееспособных сотрудников в вытяжной трубе был устроен лежак. Рядом со зданием сотрудники высадили принесенные из дома саженцы облепихи, черной смородины, грушу.

Кроме Мажарова, стихи в отделе писали Дордус и жена Мажарова. Сказки для детей писал Виктор Дорофеев.  Сценарии для праздничных концертов писала Пашкевич.

Большую часть своей производственной деятельности Иван Данилович  провел в общении с представителями испытательного отдела антенн, которым руководил Иванов Виктор Сергеевич (1934-2003). 


Космическая станция Мир
Космическая станция Мир
Космический корабль Буран
Космический корабль Буран с нашими антеннами


ТО, О ЧЁМ МЫ НЕ ЗНАЛИ.    Штрихи в портрету:  Мажаров Василий Сергеевич. 

По разным причинам большинство из нас не знало о недавно (2009) ушедшем Василии Сергеевиче Мажарове, прожившем в нашем городе (Королёв) более полувека. Так о чём же мы не знали? Молодой выпускник МАИ В.С. Мажаров начал свою трудовую деятельность под руководством одного из корифеев отечественной антенной техники Я.Н. Фельда в ЦНИИРТ, где проработал несколько лет. Затем было ЦКБ В.Г. Грабина.

После того как в 1959 году объединились конструкторские бюро С.П. Королёва и В.Г. Грабина, вместе с группой молодых инженеров-антенщиков В.С. Мажаров пришёл в антенную лабораторию предприятия (теперь РКК «Энергия»). В лаборатории Василий Сергеевич занимался разработками антенн на баллистические ракеты, в частности — для их головных частей. В середине 60-х он перешёл в сектор Дордуса Ивана Диниловича (остронаправленных антенн). Его первой разработкой была параболическая антенна для транспортного корабля «Союз». Затем последовали антенны для изделий «Зонд», для пилотируемого облёта Луны, для лунного модуля.

В.С. Мажаров конструировал направленные телеметрические антенны для тяжёлого носителя H1. Поистине уникальной по сложности стала остронаправленная антенна для орбитальной станции «Мир». Это была основная разработка его группы, которой он руководил около 15 лет, и эта работа стала его «лебединой песней».

По достижении пенсионного возраста Василий Сергеевич сосредоточил все свои силы на обеспечении испытаний антенных установок (АУ) на технической позиции. На протяжении целого ряда лет он вместе со своей женой Валентиной Дмитриевной Мажаровой участвовал в обеспечении испытаниями АУ всех радиосистем, всех изделий РКК «Энергия» на всех испытательных площадках Байконура.

Сослуживцы ценили Василия Сергеевича не только за его высокий профессионализм, но и за его жизнелюбие, энергию и оптимизм: он очень любил и ценил хорошую шутку, дружеский розыгрыш, анекдот. «Приколы Мажарова» запоминались на долгие годы. И хотя все привыкли, что он нередко сочинял для сотрудников поздравительные и шуточные стихи, мало кто знал, что Василий Сергеевич писал настоящие, серьёзные тексты, и что у него даже вышла книга «Мы с тобою венчались…» (М.: Московский парнас, 2003 г.) — поэтический диалог с женой, членом Союза писателей России Валентиной Мажаровой.

Об уровне его произведений говорит и такой случай. В 1997 году на вечере, посвящённом вступлению в Союз писателей Валентины Дмитриевны, после того, как Василий Сергеевич прочёл к случаю своё стихотворение, один из известных писателей заметил: «Ну, что пора и вам вступать в СП». Но только его исключительная скромность и настрой на помощь жене в её литературной деятельности помешали сделать это.

И уж совсем, наверно, никому неизвестно, что Василий Сергеевич — потомственный дворянин знатного рода, о чём у него имелся документ, в котором говорится: «Действительный член Союза потомков Российского дворянства, являющийся потомком дворянского рода Можаровых». В этом древнем роду много замечательных людей, послуживших Отечеству верой и правдой. Ныне фамилию Можаровых можно встретить в исторических трудах, в сочинениях П.Д. Боборыкина, А.П. Чехова, А.И. Солженицына, увидеть на памятниках Бородинского поля. Примечательно, что Можаровы находились в родстве с родами Тютчевых, Куприных, Майковых. В советское время было «немодно» сообщать о себе такие вещи, тем более что его отец был за это репрессирован. Но теперь понятно, откуда у Василия Сергеевича беззаветное служение делу на благо Родины, таланты и достоинство при большой личной скромности.

      Можно дополнить, что Мажаров жил рядом со станцией Подлипки, на 1 этаже в 9 этажном доме. Женат был трижды. Имеет двоих сыновей. Последняя жена - поэтесса антенного отдела. Имел дачу на Волге.  Вспоминаю, в каком изумленном состоянии приходил он на работу в 60-х годах, делясь с Дордусом открытием, что его маленький сын смеется не на его острые шутки, а просто так, беспричинно.

                                                                                                                             По материалам  Газеты "Калиниградка". № 80 (17505) Вторник, 28 Июль 2009 года


  Штрихи к портрету С.П.  Королёва:

 

     В работе — строг, идее верен, работу требовать умел.

     В быту был прост, всегда умерен: безделье в жизни не терпел.

     Был, как моряк, он суеверен: число тринадцать не любил.

     В делах умён, горяч, уверен: у нас азарт в работе был.

     Почти на всех постах — мужчины, «Они решают все задачи,

     Чтоб женщин не было в помине — не принесут они удачи...»  

                                                                                                          В. Мажаров


Заботы, будни космодрома, ракеты сполох, грозный рёв...

На космодроме мы, как дома, и рядом с нами — Королёв. 

                                                                                              В. Мажаров

Трудились сутками подчас, мы вместе наш успех создали.

Хоть трудно было и не раз — всегда своё мы дело знали.

Плесецк, Капьяр и Байконур подолгу домом нашим были.

И не с печеньем «Петти Фур» неразведённый спиртик пили.

Сначала — дело, и потом — Дела, дела... недосыпали...

Недосыпали, и на том ракеты вовремя взлетали.

                                                                   В. Мажаров